EPIDEMIOLOGÍA DE LA EQUINOCOCCOSIS
QUÍSTICA EN PATAGONIA SUR - ARGENTINA
La hidatidosis o equinococosis quística (EQ), es
considerada la zoonosis más importante en la Patagonia Sur, constituye un serio
problema socioeconómico que afecta la salud de sus habitantes y deteriora la
producción ganadera.
La Patagonia Sur, es una vasta región con una
superficie de 490.000 km2 (17,5% de la superficie continental del país)
extendiéndose entre los paralelos 42° y 55° de latitud sur. Abarca las
provincias de Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego y tiene una densidad
poblacional de 1.85 habitantes por km2.
Numerosas especies de herbívoros y omnívoros pueden
funcionar como hospedadores intermediarios (HI) de la EQ. Entre los animales
domésticos herbívoros del sector ganadero que pueden ser HI en la región, se
encuentra al ovino, caprino, bovino, porcino, equino y entre los animales
silvestres al guanaco y la liebre. Entre los cánidos, el perro doméstico es el principal
hospedador definitivo (HD) y los zorros grises y colorados podrían estar
involucrados en el ciclo silvestre.
Echinococcus granulosus sensu lato, es la única
especie del parásito detectada en la región, siendo la cepa G1, la encontrada
en perros, ovinos y humanos.
Los programas de control de hidatidosis aplicados en
las provincias patagónicas, todos dependientes del sector Salud, con la
desparasitación periódica de los perros y la educación para la salud, como
principales herramientas, produjeron una importante reducción de las tasas de
prevalencia y del riesgo de enfermar de la población. No obstante 40 años después, se siguen detectando
casos en personas nacidas en Patagonia Sur, luego de iniciado las acciones de
control.
2. INTRODUCCIÓN
En la Patagonia Sur habitan 910.000 personas, siendo
el 6,3% población rural. En localidades
de menos de 2.000 habitantes viven 57.000 personas y en áreas dispersas viven
25.000 personas. Existen 4.500 establecimientos agropecuarios (EAP). El 74% de
los EAP están en Chubut, el 24% en Santa Cruz y el 2% en Tierra del Fuego. (Censo Nacional de Población. 2010). La
actividad ganadera es mayoritariamente extensiva, predominando la cría de
ovinos (7.500.000), de bovinos (370.000) y de caprinos (102.000), estos últimos
asociados a productores minifundistas y pueblos originarios. Los perros en
áreas rurales se estiman en 18.000.
Se estima en 60.000 las personas en riesgo de
padecer EQ por vivir en área endémica y en 6.000 los menores de cinco años.
El Ministerio de Salud de Nación informó 106 casos confirmados
de EQ para la provincia de Chubut, 7 casos para Santa Cruz y ningún caso para Tierra
del Fuego, durante los años 2014, 2015 y 2016, según el Sistema Nacional de
Vigilancia de la Salud. SNVS-C2/SIVILA.
3. CICLO DOMÉSTICO Y CICLO SILVESTRE DE LA EQ
En Patagonia Sur la producción ovina extensiva,
constituye la principal actividad agropecuaria, tanto por la superficie que
ocupa, como por la dinámica económica que genera en la población del interior y
en los centros urbanos. La región de la Patagonia
Sur, ocupada por los ovinos y caprinos, puede describirse como un desierto
frío. Las precipitaciones anuales varían de 100 mm a 300 mm, las temperaturas
medias diarias oscilan de 0 °C a 15 °C, con mínimas de -20 °C y capas de nieve
que pueden permanecer varias semanas. La meseta patagónica de Santa Cruz y Chubut,
periódicamente sufre los efectos de erupciones volcánicas y sequías
prolongadas. Los ovinos en esta región son manejados en forma de monocultivo
extensivo, en pastizales naturales durante todo el año. Las capacidades de
carga van de 1 ovino/ha a 0.1 ovino/ha. Son el sustento principal de los
productores en gran parte de la Patagonia Sur y no pueden ser reemplazados
fácilmente.
Se distinguen básicamente dos sistemas de producción:
sistemas laneros y sistemas doble propósito carne/lana. Los sistemas laneros
predominan en la zona árida. La raza Merino en sus diversas variedades, es la
más utilizada. Al sur del río Santa Cruz, en Tierra del Fuego y en algunas zonas
de la provincia del Chubut, donde se presentan precipitaciones mayores a 200 mm
anuales, predominan los sistemas doble propósito carne/lana. En las áreas de
valle y en las de alto potencial productivo, existen sistemas de manejo
intensivo como el engorde de ovejas de refugo provenientes de las áreas áridas,
y la producción de corderos provenientes de cruzamientos terminales con otras
razas, en especial carniceras.
La producción caprina se concentra en el noroeste y
centro norte de la provincia del Chubut. Es una actividad básica en el sistema
productivo de minifundios que involucra a un número importante de familias
pertenecientes mayoritariamente a las etnias mapuche y tehuelche. El principal
producto es el mohair y en segundo lugar la carne (chivitos), producto que se
consume localmente. El pastoreo a campo abierto, el encierre nocturno, caracterizan
su manejo. Está instalado el ciclo
perro-caprino.
La producción bovina está creciendo en los últimos
años y se desarrolla principalmente en áreas de valles, mallines y la zona
cordillerana con mayor potencial forrajero y en áreas de bosque. No es habitual
la faena de animales adultos para el consumo familiar.
Los animales silvestres susceptibles de participar
del ciclo de la EQ viven en el mismo ambiente de los animales domésticos,
aunque alejados de donde vive el hombre y sus perros, como estancias y puestos.
Los zorros colorados y grises (Dusicyon
culpaeus, D. grisaseus), animales
carnívoros, incluyen en sus dietas HI domésticos y silvestres, por lo que
pueden ingerir protoescólices de E.
granulosus. El zorro colorado es cazador, mientras el zorro gris cuando se
alimenta de ovinos y caprinos, estos son animales muertos en forma natural o
predados por otros carnívoros. Por ésta razón los zorros grises tendrían
mayores posibilidades de llegar al hígado y/o pulmón de los HI y en
consecuencia de infectarse con E. granulosus. A los carnívoros
silvestres debemos sumar los perros asilvestrados en la provincia de Tierra del
Fuego.
La liebre (Lepus europaeus) y el
guanaco (Lama guanicoe) son
susceptibles de infectarse al obtener su alimento a partir de un medio ambiente
contaminado con huevos del parásito.
En estudios efectuados en la ciudad Trevelin (Chubut,
Argentina), en los años 1984/85 sobre 10.809 liebres inspeccionadas 5 (0,05%)
presentaron quistes hidatídicos (Gonzalo, R., 1986 comunicación personal) y, en
estudios efectuados en el sur de la provincia de del Chubut (Argentina) en el
período 1984/87 no se encontraron quistes hidatídicos en 300 vísceras
provenientes de liebres, guanacos, zorrinos y ciervos colorados. No se encontró
E. granulosus en 120 intestinos delgados de zorros grises y colorados
investigados. En 15 zorros grises artificialmente infectados con protoescolices
obtenidos de quistes ovinos, no se encontraron E. granulosus adultos
mediante la prueba de la arecolina y en la necropsia de los mismos. La
existencia de la enfermedad en animales silvestres podría suponer un menor
riesgo para el humano, debido a que los zorros viven alejados de las zonas
pobladas, estancias y puestos patagónicos. Debería considerarse el riesgo de
exposición del hombre de campo, por su posible contacto con la materia fecal que
queda adherida en la región anal del animal, durante la extracción de la piel. (Jensen,
O. 2002).
CICLO DOMÉSTICO DE ECHINOCOCCUS GRANULOSUS EN PATAGONIA
SUR
MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL
MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL
A.- Larvas en el
hospedador intermediario. Protoescólices en los quistes hidatídicos de ovinos,
caprinos y otros herbívoros.
B.- Adultos en el
hospedador definitivo. E. granulosus
en el intestino de los perros.
C.- Huevos en el
ambiente. Contaminan agua, tierra, pastos y verduras.
1.- Los
hospedadores intermediarios ingieren los huevos del parasito E. granulosus que contaminan el pasto y
el agua
2.- En los
pulmones, hígado y otras vísceras se desarrollan los quistes hidatídicos, que
pueden tener protoescólices en su interior (quistes fértiles).
3.- Durante la
carneada o faena de ovinos y caprinos, para consumo o comercialización, los
perros pueden acceder a las vísceras, especialmente el hígado y los pulmones.
4.- El perro que
come vísceras parasitadas con quistes hidatídicos fértiles desarrolla en su
intestino el parásito adulto E.
granulosus.
5.- Los huevos de E. granulosus son eliminados
periódicamente con la materia fecal de los perros parasitados produciendo la
contaminación biológica del medio ambiente.
6.- El hombre se
puede infectar por dejarse lamer o acariciar a un perro parasitado con E. granulosus y por ingerir huevos de E. granulosus al alimentarse de verduras
o al beber agua contaminada con materia fecal de perro parasitado.
7.- Los niños son
los más expuestos a enfermar.
4. ECO EPIDEMIOLOGIA DE LA EQ EN LOS HOSPEDADORES Y EN EL MEDIO AMBIENTE
El medio ambiente patagónico con su gran extensión y
variedad de regiones, cuenta con áreas con temperaturas, humedad, radiación
solar, cobertura vegetal, fuentes de agua, HD y HI adecuados, para que prospere
la EQ.
Puede ser sintetizado en tres grandes ecosistemas: La
zona árida y semiárida o extraandina, la zona andina y la zona de valles
irrigados. La zona extraandina comprende la mayor superficie de la región que
presenta la fisonomía particular de las sierras y mesetas áridas y las estepas
graminosas, arbustivas y subarbustivas. Está atravesada por los grandes valles
de los principales ríos que nacen en la cordillera e incluye “mallines o vegas”
distribuidos aleatoriamente en toda su superficie. Está cubierta de pastizales
naturales, que son el sustento de producciones extensivas orientadas a la
ganadería ovina y caprina, mientras que la bovina está en áreas de mayor oferta
forrajera, como los mallines. Ubicada entre la cordillera y el mar, su
extensión supera los 40 millones de hectáreas.
La zona andina, con sus áreas pre-cordilleranas y de
cordillera, los pastizales de montaña y el ecotono, formado por ñirantales y
pastizales, permite la cría de ganado bovino y ovino. Se extiende paralelamente
a la cordillera, al oeste de la región, con una superficie aproximada de 2
millones de hectáreas.
La zona de los grandes valles y valles irrigados,
concentra la actividad agropecuaria intensiva, como la producción de forraje y
el engorde de vacunos y ovinos.
En todos estos ambientes, los huevos de E.
granulosus son eliminados periódicamente con la materia fecal de los HD
produciendo la contaminación biológica del medio ambiente.
Los distintos hábitos de pastoreo, la forma de
obtener el forraje y el agua de bebida de los herbívoros HI, los hábitos de
alimentación y defecación de los carnívoros HD, el manejo zootécnico/sanitario
de los hospedadores y la bioecología de los huevos de las taenias, son factores
que juegan un rol importante en la persistencia y transmisión de la enfermedad
en la región.
En la zona rural la mayor contaminación con materia
fecal canina se encuentra en los primeros 800 metros desde donde están atados o
viven los perros. Esto implica que en una chacra o predio de menos de 100 ha.,
el 100 % del predio tiene posibilidades de estar contaminado con materia fecal
canina y los rumiantes y las liebres, siempre pastarán en un posible lugar contaminado. Por el contrario, en una estancia grande de
patagonia sur (10.000 ha), está situación se dará alrededor de la estancia,
puestos o los corrales. Los ovinos
pastarán en estos lugares solo para la junta de la majada, para los
trabajos de esquila, señalada, baños sanitarios, con el agravante de la
presencia de muchos animales en poco espacio, y alta competencia por el poco
forraje o agua disponible.
Los adultos de E. granulosus se encuentran
protegidos en el intestino del HD. En el ciclo doméstico, es generalmente el humano
el que favorece la ingestión involuntaria o accidental de los huevos por parte
del ganado y el hombre.
Es el humano el que toma decisiones que están
directamente relacionadas a las conductas de riesgo para EQ, al determinar los
lugares, el tiempo y la intensidad del pastoreo del ganado.
Los protoescólices se encuentran protegidos en los
quistes hidatídicos ubicados en los órganos del HI. En el ciclo doméstico, es
generalmente el hombre, al faenar los animales para consumo o comercialización,
el que pone a disposición del perro las vísceras parasitadas y se transforma en
el responsable de que la EQ se perpetúe; por ignorancia, costumbre, hábito,
tradición, necesidad o irresponsabilidad. El humano es quién decide tener
perros, quién selecciona la alimentación de sus perros, quien realiza o no la
desparasitación de los mismos y elige el lugar donde ubica las perreras.
(Jensen, O. 2002).
La carneada o faena domiciliaria, en las estancias,
chacras y puestos constituye una práctica habitual y necesaria, para obtener el
principal alimento del hombre de campo: la carne. Encontramos desde EAP que
cuentan con lugares de faena adecuados y con pozo sanitario, hasta productores
que realizan la faena en el medio del campo, donde no es posible ninguna medida
de control. Según la necesidad y
costumbre de cada poblador varía el animal que se elige para la faena. Unos
carnean los animales viejos que están en la declinación de la producción para
preservar su capital o porque saben que tienen poca probabilidad de resistir el
próximo invierno patagónico y otros faenan corderos o capones jóvenes. El
tiempo de exposición al riesgo de infección resulta diferente, en virtud de la
edad del animal. El perro puede ser considerado como una herramienta especializada
de trabajo, un empleado a alimentar, un integrante más de la familia, un fiel
compañero o un digestor/recolector de sobras. En base a estos conceptos serán
los cuidados y alimentos que recibirán. Los perros reciben diferentes vísceras en
la carneada. Algunos destinan el hígado
para el que consideran el mejor perro o el de la casa. Otros guardan el
conjunto de hígado y pulmón para una segunda comida que sólo es destinada a los
perros más valorados por el propietario.
En las localidades donde hay mataderos y/o
frigoríficos habilitados, el “robo o fuga” de las vísceras, las vísceras
parasitadas que llegan a los lugares de venta al público, las vísceras que son
alimento de los perros que existen en los mataderos o de los perros de los
empleados de los mismos, las vísceras que se tiran en los basurales, las
vísceras que son utilizadas para alimentar cerdos y donde los perros comen junto a ellos, son
hechos que contribuyen a que esta zoonosis del campo llegue a la ciudad, manteniendo
el ciclo de la enfermedad en las áreas urbanas.
La ley Nacional de Profilaxis de la Hidatidosis, la
ley Federal Sanitaria de Carnes, la norma técnica y manual de procedimientos
para el control de la hidatidosis en la República Argentina, el “Programa
Nacional de Control de Enfermedades Zoonóticas” del Ministerio de Salud, el “Plan Nacional de control de la
Hidatidosis” del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, las
leyes provinciales de Tierra del Fuego, Santa Cruz y Chubut y las numerosas
ordenanzas municipales, dan marco legal y técnico a las acciones de los
programas de control.
5.- LA EQ EN LA PROVINCIA DEL CHUBUT
La provincia del Chubut, está ubicada en la región
Patagónica, entre los paralelos 42 y 46 de latitud sur. La misma se caracteriza
por su gran extensión territorial (224.686 km 2), su baja densidad poblacional
(2,25 hab / Km2) y su elevado grado de urbanización (95%). Tiene en la ganadería
ovina uno de los puntales de su economía agropecuaria y en la EQ una de las patologías
más importante.
En 1980 el Centro Panamericano de Zoonosis (OPS/OMS)
plantea la necesidad de detectar inmunológicamente los portadores asintomáticos
de la enfermedad, tomando como base un «programa piloto» realizado en las
escuelas primarias del Departamento Cushamen, que arrojó más del 1% de niños
afectados por la enfermedad.
Ante la gravedad de éstas cifras y los casos
quirúrgicos registrados en los hospitales públicos, a partir de 1981 se inicia la
conformación gradual de un equipo de médicos veterinarios que junto al personal
de Salud y bajo la dirección del médico sanitarista Jorge Lago de la Dirección
de Enfermedades Transmisibles de la Subsecretaría de Salud y del Veterinario
Jorge Iriarte, elaboran una estrategia, que se denominó “Programa de Control de
la Hidatidosis de la Provincia del Chubut”.
Basando su estrategia, en seis componentes principales: atención
veterinaria, información, ingeniería sanitaria, legislación, atención médica y
la educación para la salud, incorporando paulatinamente la investigación. El objetivo del
Programa fue, disminuir el riesgo de enfermar de la población humana, logrando
que EQ deje de ser un problema de Salud Pública y disminuir las pérdidas
económicas que la EQ ocasiona a la producción ganadera.
El sector Salud desarrollaba la estrategia de la
Atención Primaria de la Salud (APRISA) y el Programa de Control estaba insertó
en ella. Al inicio del Programa de
Control, la tasa de casos quirúrgicos anuales por demanda espontánea superaba
los 80 por cada cien mil habitantes. El programa de Control de Hidatidosis
consolidado en el año 1984 ha venido trabajando en forma ininterrumpida
desestabilizando el ciclo de la enfermedad, mediante la desparasitación
periódica de perros, el control de faena y la educación sanitaria de la población
expuesta. (Lago, J. 1986)
Con estas estrategias se logró reducir la incidencia
de la enfermedad en el hombre, en el ganado y en los perros. A los inicios del
nuevo siglo mediante la búsqueda activa de portadores asintomáticos sé estaba
por debajo de los 15 casos cada cien mil habitantes.
A pesar de los esfuerzos de 30 años de Programa, no
se logró evitar definitivamente la contaminación del ambiente y seguimos
teniendo casos en menores de 15 años.
En este contexto surgió la necesidad de realizar una
revisión, actualización y reformulación durante el año 2010 de las estrategias
de vigilancia y control del Programa de Control de Hidatidosis de la Provincia
del Chubut, para lo que se elaboró un “Plan estratégico para la erradicación de
la hidatidosis-echinococcosis en la Provincia del Chubut 2011-2020”, con el
objetivo de lograr un “Chubut libre de Hidatidosis”.
El nuevo programa que trabaja en base al riesgo de
adquirir la enfermedad, plantea fortalecer las herramientas utilizadas e
incorporar las nuevas herramientas de vigilancia, diagnóstico y control
disponibles.
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